A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Na Idade Antiga e durante os governos fascistas do século XX, as pessoas que nasciam com algum tipo de deficiência eram mortas. No entanto, graças ao maior desenvolvimento dos direitos humanos, os indivíduos que possuem algum tipo de deficiência conseguem viver, atualmente, em condições melhores do que em períodos anteriores, mas, ainda, longe de ser o modo de vida ideal e digno no qual eles merecem viver. Devido à falta de consciência e respeito de algumas pessoas, muitos deficientes são discriminados e excluídos socialmente, podendo ocasionar problemas sérios de saúde e nas relações sociais. Além disso, a ausência de projetos que proporcionem um maior bem-estar aos deficientes e de fiscalizações, pelo Governo, são fatores que contribuem para a perpetuação da falta de respeito com as pessoa deficientes. Os jogos paralímpicos são uma das maiores provas do quanto as pessoas com deficiência devem ser respeitadas e valorizadas socialmente, pois, apesar dos problemas que enfrentam, elas não se deixam abalar ou usam suas dificuldades como desculpa para não realizarem seus sonhos e conquistarem suas objetivos. Porém, ainda há um grande número de indivíduos que, por ignorância, menosprezam, inferiorizam, desrespeitam e não reconhecem o grande trabalho e a vontade de vencer dos deficientes. Por meio de apelidos pejorativos ou pela exclusão social, a discriminação com os deficientes pode causar sérios problemas de saúde, pois muitas pessoas podem desenvolver depressão e se isolar da sociedade. A ausência de fiscalizações e a falta de comprometimento na concretização de projetos, que visam uma melhor mobilidade aos deficientes, são condições que contribuem para a segregação social e também interferem no direito e ir e vir dessas pessoas. A falta de planejamento urbano faz com que muitos deficientes tenham dificuldade em se locomover pelas ruas, pois grande parte das calçadas são irregulares, tornando-se grandes obstáculos não só para os deficiente,mas, também, para os idosos. Ademais, muitos indivíduos que não possuem deficiência, ocupam alguns lugares reservados inteiramente para pessoas com deficiência e não sofrem nem um tipo de multa ou retaliação.Isso evidencia a falta de respeito de alguns e a ausência da participação ativa das entidades responsáveis por fiscalizar as irregularidades que ocorrem nas ruas. Desse modo, é necessário que todas as esferas do Governo trabalhem em conjunto para a elaboração de projetos, que visem um planejamento urbano acessível e de fácil locomoção aos deficientes. Além disso, é importante que haja uma maior fiscalização e mais rigor, por meio da implementação de elevadas multas e trabalho comunitário e social com pessoas deficientes, com os indivíduos que não respeitam os locais reservados para os deficientes. Não obstante, é essencial a realização de palestras, pelas ONG'S, nos bairros e nas escolas, com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre as potencialidades dos deficientes e da importância da interação social em suas vidas e, assim, os deficientes possam viver com dignidade e o respeito que merecem.