A Questão da Inclusão da Pessoa com Deficiência

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Durante a Segunda Guerra Mundial, as pessoas com deficiência eram consideradas como inúteis pelo governo alemão, que além de excluí-las da sociedade, exterminou milhares de inocentes por conta de suas limitações físicas. Atualmente, no Brasil os deficientes são reconhecidos e protegidos como cidadãos, no entanto, ainda enfrentam dificuldades de inclusão social, seja pela falta de investimentos governamentais, seja pela lenta mudança de mentalidade da população. O Brasil é reconhecido pela Organização das Nações Unidas (ONU), por ter a melhor legislação para deficientes das Américas, porém, sua aplicação mostra-se falha. Segundo pesquisa de informações básicas municipais, realizada pelo IBGE, mais de 50% dos municípios não possuem infraestrutura para pessoas com deficiência, como rampas e vagas reservadas de estacionamento. Desse modo, fica visível a insuficiência de investimentos para tais adaptações. Além disso, destaca-se o preconceito como vilão na questão da inclusão de pessoas com deficiência. De acordo com Durkheim, o fato social é uma forma coletiva de agir e pensar, dotada de coercitividade, generalidade e exterioridade. Seguindo essa linha de pensamento, a exclusão do deficiente encaixa-se na teoria do autor, uma vez que, se uma criança nasce em uma família que trata o diferente com discriminação, ela tende a repetir esse comportamento, o transmitindo de geração em geração. Portanto, entende-se que os desafios enfrentados pelo cidadão com necessidades especiais envolvem a falta de infraestrutura e a discriminação como intenso fato social. Logo, o Governo Federal, aliado à esfera municipal de poder, deve elaborar um plano de investimento em acessibilidade nas cidades. Ademais, o Ministério Público deve fiscalizar tais obras para garantir o cumprimento da legislação. Por fim, o Ministério da Educação, junto às emissoras de televisão aberta, devem promover uma campanha de abrangência nacional incentivando a inclusão da pessoa com deficiência. Assim, colaborando para uma mais rápida mudança de mentalidade social.