A problematização da acessibilidade

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Em janeiro de 2016, entrou em vigor uma nova lei que protege as pessoas com deficiência, além da criação de um estatuto específico para esse grupo. Esse fato foi de extrema importância para assegurá-los, porém muitos obstáculos ainda precisam ser vencidos. Principalmente, os que estão relacionados com a acessibilidade e a inclusão social. Situações que seriam banais para a maioria das pessoas, torna-se um grande problema para os que apresentam insuficiência de algum sistema do corpo. Desta forma, o acesso a lugares como: escolas, locais de trabalho e estacionamentos, só é possível quando conciliado com com projetos que facilitem o seu usufruto. Além da colaboração da população com o respeito a essas normas, que a partir deste ano passou a ser uma lei. Caracterizar as pessoas com deficiência como incapazes, entretanto, é uma ação absolutamente injusta. Com a promoção da sua acessibilidade, o deficiente torna-se capaz de ir à escola ou ao trabalho, apesar do preconceito ainda estar enraizado na sociedade. E este fato precisa ter um desfecho, para que finalmente a sua inclusão social ocorra. É evidente, portanto, que existe uma problematização da inclusão da pessoa com deficiência na sociedade. Sendo necessário que o poder legislativo e o executivo apliquem multas mais severas para os que desrespeitarem o estatuto, contando com a denúncia da população.E as escolas invistam em materiais específicos e disponibilizem capacitações para professores e auxiliares para que possam melhor os ajudar; além de aumentar a interação entre as crianças,afim de assim obter um efeito cultural e pedagógico positivo.