A maior limitação não está no deficiente

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A música "Condição" de Lulu Santos, que fala sobre portadores de necessidades especiais, ganhou ampla visibilidade em 2008 após a veiculação de uma publicidade conscientizadora. Contudo, os esforços daquela época não foram suficientes, uma vez que, ainda hoje, a inclusão é um desafio que visa acabar com as barreiras físicas e sociais existentes impostas por uma sociedade preconceituosa. Embora seja comum vermos estabelecimentos adaptados para indivíduos com necessidades especiais, o que configura grande avanço, a acessibilidade ainda é um problema, pois as ruas, em sua maioria, não são igualmente acessíveis. É muito comum vermos calçadas repletas de buracos e depressões e tomadas por veículos e bueiros. Dessa forma, para cadeirantes e deficientes visuais, o simples ato de ir e vir garantido pela Constituição pode ser um verdadeiro perigo. Já as barreiras sociais são ainda mais severas: de 45 milhões de brasileiros portadores de necessidades especiais, apenas 325 mil possuem emprego de acordo com o IBGE e o Ministério do Trabalho. Isso ocorre, principalmente, por causa de um preconceito da sociedade que deprecia a capacidade dessas pessoas, quando, na realidade, muitos deficientes físicos vencem suas limitações desenvolvendo outras habilidades cognitivas e físicas ainda mais. Torna-se evidente, portanto, que os esforços de promoção da inclusão de deficientes não foram suficientes, visto que ainda existem barreiras físicas e sociais para serem derrubadas. Para tanto, é necessário que o Ministério das Cidades financie obras que visem a garantia da acessibilidade nos municípios, por meio da aplicação de recursos públicos. Além disso, o governo, por meio de descontos fiscais, deve incentivar empresas a contratarem um número de profissionais deficientes maiores do que a legislação obriga. Desse modo, essas pessoas poderão viver com qualidade para mostrar que a maior limitação está em quem não acredita na capacidade delas.