A integração da deficiência

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Historicamente, a sociedade na Roma Antiga via a deficiência de modo exclusivo, pois tantos os nobres quanto os plebeus tinham a permissão de sacrificar os filhos que portassem algum tipo de deficiência, já em Atenas a situação mudava, os portadores eram amparados e protegidos pela sociedade. As mentalidades e pensamentos, desenvolveram-se e as transformações foram progredindo, como o aparecimento da educação especial destinada a inclusão escolar e social, hoje a sociedade apesar de não se apresentar completamente inclusiva, e enfrentar dificuldades , essa segue passos a caminho de uma inclusão dessa população. A inclusão garante as pessoas com deficiência um melhor desenvolvimento como também enfrentam as barreiras que marcam as desigualdades. São diversas as maneiras de inserção dessa população dentro da sociedade de modo que assegura condições adequadas de acordo com a sua devida necessidade, entretanto as pessoas ainda agem de maneira discriminatória, evitando contratos empregatícios, ou até mesmo a não integração em escolas, bem como a falta de estruturação do dia a dia. Ao demandar obtenção de lucros, as empresas necessitam cada dia mais de profissionais capacitados, sejam eles pela escolarização ou pela especialização, desta maneira excluem a parcela de deficientes, pois o Brasil ainda não é um país que tem uma melhor educação e qualificação para oferecer aos portadores para sua devida preparação e qualificação. Além disto a falta de estrutura brasileira, dificulta uma regularidade na convivência dessa população, que necessita muitas vezes de transportes públicos, de rampas de acesso, ou até mesmo de auxílio especializado como nas escolas. Para que possamos viver sem uma segregação é necessário que se tomem medidas para minimizar aos poucos os contrastes sociais relacionados á deficiência. Uma lei, para que cada empresa, tenha pelo menos uma pessoa portadora, ajudaria a diminuir a restrição na qual muitas vezes é imposta pela mesma, dando as devidas condições e garantindo acessibilidade dessas pessoas no local empregado.