A incógnita da inclusão do deficiente

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

O escritor irlandês Bernard Shaw ponderava ser a vida muito curta para se refletir a respeito de fatos que não fossem realmente significativos, e poucos assuntos são mais relevantes que a inclusão do deficiente físico. Isso faz fomentar um debate contínuo na sociedade. Nesse sentido, inibe tal inclusão os desvios no processo de endoculturação intrínseco ao Brasil, juntamente a um descumprimento da lei nº 13.146. Em uma primeira análise, as falhas no processo de inclusão dos deficientes possuem direta relação com os desvios no processo de endoculturação dos brasileiros, visto que, desde a formação sociedade contemporânea, nunca foi dada a devida importância para esses indivíduos. Essa correlação se explica pois, hodiernamente, poucas são as empresas privadas, escolas e ambientes públicos que disponibilizam vagas para esses cidadãos. Em uma segunda análise, a desconstrução do grave quadro de exclusão dos indivíduos portadores de deficiência física passa, obrigatoriamente, pelo cumprimento da lei que promove, em condições de igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoas com deficiência, visando sua inclusão social e cidadania. Essa necessidade existe, uma vez que os direitos de uma grande parcela da população serão conseguidos, caso haja o efetivo cumprimento da legislação. A inclusão dos indivíduos que apresentam insuficiência física, portanto, tem sido desnorteada devido ao ineficaz procedimento de endoculturação, em paralelo ao descumprimento da lei nº 13.146. Para que haja a satisfatória diminuição dessas questões, os Poderes Executivos Estaduais devem fiscalizar e multar severamente as empresas que privam os indivíduos portadores de necessidades especiais de serem contratados e escolas que não concedem acesso adequado à eles, com a finalidade de que esses locais sejam melhor preparados para o recebimento de qualquer pessoa. Além disso, os Poderes Executivos Municipais devem buscar verbas junto à presidência, para diversas construções e investimentos públicos destinados à inclusão das pessoas deficientes, como a alteração na infraestrutura dos transportes, construção de rampas ao invés de escadas e aparelhos de lazer apropriados para a utilização deles em praças públicas, a fim de que haja, ao menos, a diminuição dos casos de exclusão social do cidadão deficiente.