a inclusão social de pessoas portadoras de deficiência no Brasil

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A sociedade vem aos poucos se adaptando aos deficientes físicos, mas a situação ainda é complicada. Existe um senso comum de que pessoas com deficiência são incapazes de viver uma vida normal. Este senso comum é gerado devido á ausência de politicas públicas e ao preconceito na formação da personalidade destas pessoas. O fato do preconceito na formação da personalidade de pessoas com deficiência é devido á maioria dos familiares terem vergonha e acabam impedindo-os de ter uma vida em sociedade , gerando dependência financeira pela crença que os familiares tem de que o deficiente não tem capacidade de trabalhar. Outro fato, é o da ausência de políticas públicas , em que não há um incentivo da população para que o governo desenvolva projetos para ajudar essas pessoas. A infraestrutura das cidades , de modo geral dificulta a movimentação dos deficientes. São calçadas e vias mau preparadas , falta de rampas , buracos e calçadas estreitas. Alem disso, ocorre com muita frequência transportes públicos não adaptados. Contudo , garantir educação para os deficientes promove a noção de cidadania e um senso de compartilhamento de direitos com pessoas não deficientes. Assim garante sua liberdade de viver uma vida autônoma , sem depender de familiares. Ademas de , cabe ao governo criar leis de obrigatoriedade para melhorar a infraestrutura urbanística , afim de melhorar a movimentação dos deficientes.