A inclusão dos deficientes na sociedade brasileira

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

As pessoas que sofrem algum tipo de deficiência no Brasil sofrem diariamente com a falta de acessibilidade em diversos locais e estabelecimentos. Os deficientes necessitam receber mais atenção dos órgãos públicos para conseguirem se incluir mais facilmente na sociedade. Existem cidadãos com os mais diversos tipos de deficiência no Brasil e frequentemente essas pessoas são rotuladas como incapazes, isso de fato não é verdade, a pessoa pode possuir um comprometimento em alguma parte do corpo, mas isso não significa que a mesma não esteja apta para realizar outras funções que sua deficiência não impeça. Esses cidadãos convivem com muita dificuldade de inserir-se no mercado de trabalho, pois grande parte das empresas não oferecem oportunidades além das que já são obrigadas por lei. Também enfrentam problemas de inclusão em escolas, faculdades, restaurantes, cinemas entre outros lugares, por um conjunto de fatores, desde a mobilidade até o local que muitas vezes se torna um grande desafio devido a precária adaptação nos transportes, ruas, edifícios até o local de destino que na maior parte das vezes também não foi projetado pensando-se no deficiente. Contudo, uma pesquisa realizada pelo IBGE em maio de 2015, revelou que cerca de 6% da população brasileira, o que equivale a um número próximo de 45 milhões de pessoas, possuem algum tipo de deficiência. O Brasil recentemente nos jogos paralímpicos mostrou para o mundo o quanto não possui uma cidade preparada para os deficientes, registraram-se um expressivo número de reclamações, que foi divulgado pelo Comitê Olímpico Internacional, em relação a falta de acessibilidade no setor de transportes, entretenimento e até mesmo dos hotéis que receberam um grande número de deficientes nesse período. Portanto, a precariedade da acessibilidade para o deficiente no país é significativamente notável. É necessário que sejam feitos mais projetos de lei no senado para serem aprovados no Congresso Nacional, que contemplem mais direitos aos deficientes, forçando empresas a incluírem essas pessoas no mercado de trabalho e exigindo adaptações na grande gama de locais e estabelecimentos privados pelo páis e também projetos de urbanização feitos pelas Secretarias de Urbanismo que visem facilitar a acessibilidade desse público nos mais diversos locais públicos das cidades