A inclusão dos "coxas".

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

“Ela era bonita, mas coxa”, tal frase, proferida pelo personagem Brás Cubas na obra de Machado de Assis, evidencia um repúdio pela moça que apresenta uma deformidade corporal. Atualmente, a rejeição pelo diferente, exemplificada no livro, ocorre na forma de exclusão dos deficientes. Deve-se, portanto, analisar a situação dessas pessoas no que tange ao espaço escolar e ao meio em que estão inseridas, e, a partir disso, propor um alternativa, caso seja necessário, para melhorar a realidade atual. Primeiramente, pode-se notar que a educação tende a excluir os deficientes. A maioria das escolas, excetuando o C.A. P.E.S e as A.P.A.Es, não são preparada para receber tais tipos de alunos: os professores não têm qualificação ou não existem matérias didáticos que possam atender às necessidades de mudos, cegos, cadeirantes e surdos, por exemplo. Por conseguinte, o direito à instrução que deveria ser, segundo a Constituição, igual para todos é renegado às pessoas que são colocadas à margem da sociedade. Além da segregação no ensino, os deficientes também são excluídos do meio social. Algumas pessoas, mesmo que tentem relevar que eles são “coxos” na aparência e incluí-los nos seus ciclos de amizade, não conseguem, pois não sabem a maneira certa de comunicar-se ou de agir com esses indivíduos. Logo, faz-se necessário criar alternativas para acabar com essa “seleção natural” que desfavorece a população cega e surda -ou seja, aquela que são é somente “bela”- e que toma dela um vida digna. Tal tarefa é difícil, todavia é possível com o auxílio da máquina pública e da população. Em síntese, os deficientes são, na maioria das vezes, alvo de exclusão, tanto nas escolas quanto no ambiente em que vivem. Para reverter tal quadro, é preciso que os setores de extensão das universidades - com investimentos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ou de institutos privados - produzam matérias didáticos, aplicativos que auxiliem na comunicação e métodos de ensino para pessoas com necessidades especiais. Após a formulação, os criadores iriam ensinar os professores a maneira certa de usar as ferramentas desenvolvidas. Além disso, a Secretaria dos Direitos dos Deficientes poderia- por intermédio do seu tempo de concessão nos canais de televisão e na internet- veicular propagandas publicitárias que informem sobre as diferentes características das deficiências e estimulem o uso das plataformas desenvolvidas para aumentar a inclusão desses indivíduos. Assim, as ações de rejeição às pessoas excepcionais- “coxas”- ficarão apenas nas páginas dos livro de literatura.