A igualdade para todos

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A igualdade para todos O preconceito sofrido pelos mais de 45 milhões de deficientes no Brasil, as dificuldades enfrentadas diariamente tanto em questões profissionais e sociais quanto de mobilidade são alguns dos motivos que levam a constante discussão sobre a inclusão dessa classe na sociedade. A igualdade garantida por lei para todos os cidadãos brasileiros não ocorre de fato como deveria, pois, basta uma análise dos âmbitos sociais, como o mercado de trabalho, para se constatar a problemática da inclusão de pessoas com deficiência. Tornando necessário a implementação de leis que promovessem os direitos e liberdades da classe, tal como a lei de 1991 e a implantação do Estatuto da pessoa com deficiência. A visão preconceituosa para com o deficiente foi formulando, durante muito tempo, uma imagem de pessoa inferiorizada, necessitada de constante ajuda e, por vezes, sendo motivo de chacota para a sociedade. O que de fato não é, pois isso se decorreu da falta de espaço e oportunidades como também da educação de toda a sociedade já que, como o filósofo brasileiro Paulo Freire afirma que a educação sozinha não transforma a sociedade e também sem ela nada se muda, esse preconceito ainda influi no meio social. Para se solucionar essa problemática da inclusão é impreterível que o Governo fiscalize, de forma mais eficiente, os meios sociais para que se harmonize e se efetive os direitos de pessoas com necessidades especiais. A sociedade civil também deve exercer seu papel como cidadão, denunciando ilegalidades e abusos para que, de fato, a igualdade garantida por lei valha para todos.