A exclusão social

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

É de conhecimento geral que pessoas com deficiência sofrem com a exclusão social por toda parte do Brasil, milhares de pessoas com algum tipo de deficiência estão sendo descriminada nas comunidades em que vivem ou sendo excluídas do mercado de trabalho. O processo de exclusão social de pessoas com deficiência ou alguma necessidade especial é tão antigo quanto a socialização do homem. A estrutura da sociedade, sempre inabilitou os portadores de deficiência, privando-os de sua liberdade, essas pessoas, sem respeito, sem atendimento, sem direitos, sempre foram alvo de atitudes preconceituosas e ações impiedosas. Nos últimos anos, ações isoladas de educadores e de pais têm promovido e implementando a inclusão, nas escolas, de pessoas com algum tipo de deficiência ou necessidade especial, visando resgatar o respeito humano e a dignidade, no sentido de possibilitar o desenvolvimento e o acesso a todos os recursos da sociedade por esse segmento. Sabe-se que, apesar de ter várias ações públicas para incluir pessoas com deficiência no mercado de trabalho, ainda há dificuldades para integrar profissionais com este perfil nas empresas, pois o número de vagas para pessoas com algum tipo de deficiência é muito baixo. Normalmente as empresas buscam uma pessoa que não tenha uma deficiência física que comprometa demais seu desempenho profissional, na maior parte dos casos isso acontece porque os locais não têm estrutura suficiente para atender ás necessidades deste funcionário e isso acaba sendo muito difícil de incluir pessoas deficientes no mercado de trabalho. Sendo assim, é preciso haver propostas para a inclusão e integração para essas pessoas, seja nas comunidades a onde vivem ou no mercado de trabalho e intervindo com projetos de lei de inclusão que criem condições favoráveis para os deficientes. Diante disso, a sociedade deve mudar suas estruturas e serviços oferecidos, abrindo espaços conforme as necessidades de adaptações específicas para cada pessoa com deficiência a serem capazes de interagir naturalmente na sociedade. Como disse uma vez o ator paulo autran, todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida.