A exclusão dos deficientes no Brasil

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

Ao decorrer dos anos, a exclusão social vem se tornando mais presente no Brasil, por causa da discriminação aos deficientes, que surge através da falta de acessibilidade em lugares públicos e a falta de oportunidades para trabalho e educação, com isso, pessoas portadoras de deficiência precisam ser inseridas no contexto de cidadania na sociedade, pois necessitam que seus direitos sejam revogados como cidadãos. A questão da inclusão das pessoas com deficiência em nossa sociedade é um grande desafio, porque na maioria dos casos não recebem o suporte adequado para o seu tipo de deficiência, influenciando negativamente na sua qualidade de vida. Segundo as estatísticas de educação no Brasil, um por cento dos deficientes tem acesso à escola, isso nos indica que existem muitas barreiras enfrentadas por eles, como por exemplo: locomoção para ir à escola e dentro da mesma, apoio emocional, estruturas de educação diferenciadas para os diversos tipos de deficiência, entre outros. No livro, A Menina Feita de Espinhos, mostra uma história fictícia de uma menina que possuía uma condição rara em seu corpo que a fazia produzir espinhos, e isso fazia com que as pessoas a humilhassem por ela ser diferente, tanto por agressões verbais como por agressões físicas, sem que conseguisse viver uma vida normal. O preconceito é o principal problema, pois coloca rótulos maldosos nas pessoas, como sendo incapazes de fazer tais coisas só por serem diferentes, e isso acaba transtornando-os e impossibilitando qualquer inclusão na sociedade. Os órgãos públicos que comandam os Direitos Humanos, portanto, deveriam implantar leis que permitissem uma maior acessibilidade aos deficientes e uma maior rigorosidade com relação à fiscalização das mesmas, determinando que todo estabelecimento disponha atendimentos especiais como rampas para facilitar a locomoção para os cadeirantes, manuais em braile e à contratação de funcionários que dominem libras, como também deveriam fazer palestras de conscientização para mostrar como o preconceito pode atingir a vida das pessoas, sendo assim, os deficientes terão uma maior acessibilidade e inclusão em nossa sociedade.