A dificuldade da inclusão de pessoas com deficiência no Brasil

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A cena do massacre aos milhares de deficientes durante a Segunda Guerra Mundial, sob o comando do Nazismo de Hitler, abalou toda a população do mundo. Atualmente, apesar das diversas transformações ocorridas após essa catástrofe, ainda se vê dificuldade na inclusão de deficientes na vida social e no mercado de trabalho. Na maioria das cidades brasileiras é possível encontrar uma grande defasagem nos meios de mobilidade para deficientes. Pode-se notar isso, nos poucos investimentos advindos dos órgãos governantes à acessibilidade de ônibus e calçadas, além da falta de infraestrutura e fiscalização no âmbito escolar. Desse modo, a desorganização desses meios, acaba por desestimular os deficientes do convívio social e do acesso aos estudos. Além disso, o setor de serviços ainda tem dificuldade em contratar pessoas portadoras de algum tipo de deficiência. Segundo dados do IBGE de 2010, apenas 23,6% dos brasileiros que trabalham possuem alguma insuficiência física ou intelectual, um número restrito se comparado ao de países desenvolvidos, como os Estados Unidos, em que aproximadamente 40% dos trabalhadores são deficientes. Esses fatores demonstram, portanto, um Brasil ainda preconceituoso e com pensamentos arcaicos. Em decorrência disso, grande parte de deficientes continuarão sendo inibidos de trabalhar, e consequentemente, sendo obrigados a depender da aposentaria e da ajuda financeira de outras pessoas. Em razão dos fatos mencionados, faz-se necessário que o Ministério da Educação lance cursos de especialização aos professores, de modo a prepará-los para atenderem os alunos com necessidades especiais, além de que o governo proporcione mais verba, e exija das prefeituras que esse dinheiro seja usado para a mobilidade aos portadores de deficiência em todos os ambientes. Ademais, é preciso que o Poder Legislativo, aprofunde a Lei do Estatuto da Pessoa com Deficiência, afim de que cada vez mais, deficientes possam exercer uma profissão. Quem sabe assim, um dia, todos poderão exercer seu papel na cidadania de forma igualitária.