A cidade a serviço do cidadão

A questão da inclusão das pessoas com deficiência

A cidade deve servir à população como um todo. Portanto, a elaboração de um espaço público deve permitir que os cidadãos consigam interagir de forma harmônica com a sociedade. No entanto, ao observar o meio urbano, é possível inferir que a construção das ruas, avenidas e estabelecimentos comerciais não respeitam as individualidades de uma minoria negligenciada: os deficientes físicos. Ao analisar a história de nosso país, torna-se evidente que a indiferença em relação às minorias sociais é um problema persistente em nossa sociedade. Além disso, existem pensamentos preconceituosos que rotulam e promovem perversas segregações. No caso dos deficientes físicos, muitos segmentos associam a deficiência à uma impossibilidade de realizar atividades básicas e, assim, condenam os deficientes a um estado de dependência de terceiros e incapacidade de participar da dinâmica social. As proposições elaboradas a partir de reflexões preconceituosas legitimam a indiferença de governantes que se mantém inertes em relação ao despreparo das cidades.Apesar da Constituição de nosso país apresentar leis que protegem e defendem a inclusão de deficientes físicos, obras públicas são realizadas sem as adaptações necessárias e escolas e hospitais não apresentam profissionais que facilitem o acesso desses serviços a deficientes visuais e auditivos, por exemplo. Diante do silêncio da sociedade, as atitudes que impossibilitam o deficiente consolidar o seu direito de igualdade continuam ocorrendo. A análise do panorama urbano permite concluir que obras públicas que sigam o ideal da inclusão devem ser realizadas o mais rápido possível. No entanto, deve-se também desconstruir a individualidade do cidadão brasileiro e, a partir de aulas e palestras governamentais, explicitar que as deficiências físicas não aprisionam o indivíduo a solidão; na verdade, o que o condena a marginalização é a falta de respeito e cobrança de toda a sociedade para que os direitos sejam garantidos igualmente a todos.