A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Os pilares da democracia possuem a liberdade e a igualdade como direitos fundamentais aos cidadãos. Embora essa afirmação devesse ser aplicada no cenário brasileiro, devido à Constituição Cidadã ser baseada nessas premissas, ela não é efetiva no que diz respeito à questão da fome que atinge a população. A igualdade não é garantida devido aos obstáculos tanto na distribuição dos alimentos produzidos em território nacional, quanto na falta de políticas públicas focada nos mais vulneráveis. Em primeiro lugar, cabe destacar que o Brasil é um dos maiores exportadores do mundo. Desde a colonização, o território ofereceu produtos como o pau-brasil, a cana-de-açúcar, o algodão e até a mineração tanto para a metrópole quanto para outras nações em trocas comerciais. Mesmo que hoje o povo tupiniquim seja independente de sua antiga metrópole, a maior parte da produção agrícola ainda é destinada para a comercialização exterior e prejudica a distribuição dos alimentos no país, o que acarreta cerca de 5% da população em situação de fome. Por outro lado, mesmo que já tenham existido programas sociais não foram suficientes para diminuir essa desigualdade no país. A extinção da fome, a promoção da agricultura sustentável e a melhoria da nutrição são objetivos da ONU no desenvolvimento sustentável dos países. Mas, essa realidade ainda está longe de se concretizar visto que programas brasileiros como o Fome Zero, que oferecia acesso à alimentação, não possuiu continuidade em trocas de governos e deixa famílias em condições de necessidade. Logo, é necessário que esses projetos continuem independente do término de um mandato. Fica evidente, portanto, que medidas continuem sendo tomadas e permaneçam ao longo dos mandatos para auxiliar na diminuição da fome no território brasileiro. Por meio de incentivos fiscais, o governo não deve cobrar impostos de ONG’s que forneçam alimentos para pessoas em situação de rua e aos mais carentes para que continuem realizando esse trabalho visto que recebem doações de voluntários apenas. É papel do Estado, também, retomar as atividades de restaurantes populares, que eram oferecidos nas campanhas de Fome Zero, para conseguirem levar alimentação ao maior número possível de pessoas.