A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

O Quinze, obra Modernista de Rachel de Queiroz, retrata por meio de histórias individuais o drama vivido pelos personagens durante a seca que ocorreu em 1915 no Ceará. Esse fato evidenciou como o clima era um fato influenciável na prática da agricultura e da pecuária, sendo inviável nos períodos de estiagem. Hodiernamente, esse cenário não se difere do cenário vigente, no qual o cultivo torna-se impraticável pelos desfavorecidos nos períodos de seca e a falta de renda resulta na falta de alimentação, deixando visível uma sociedade que vive à margem da falta de alimentos. Em primeira análise, deve-se ter em mente que com o desenvolvimento da agricultura e tecnologia, o cultivo em áreas secas e em locais de solos inférteis foi viabilizado para os grandes agricultores por possuírem capital. Com isso, deu-se início a utilização de transgênicos (organismos geneticamente modificados) que visava solucionar a problemática da fome por serem disponíveis no plantio em locais de solos desfavorecidos, não obstante mostram-se ineficazes. Porquanto, eram utilizados apenas como justificativa para produzir em grande escala e não em prol da erradicação da fome. Dessa forma, a população que sofre com a falta de sustento se encontra incapaz de produzir o próprio alimento em razão de não possuírem meios para realizar tal plantio, e também é vitima do descaso, resultando na inércia desse dilema. Ademais, a Constituição de 1988 assegura a todos os cidadãos o direito à alimentação. Entretanto, tal lei não é seguida, uma vez que se torna alarmante os índices de pessoas que não possuem renda para a alimentação. Essa situação é oriunda da desigualdade social, posto que a concentração de capital na mão de poucos propicia que muitos não tenham acesso ao dinheiro. Dessarte, a população carente é impedida por uma barreira social de comprar o sustento, facilitando a ocorrência de algumas doenças como raquitismo, anemia e em casos mais severos a morte devido a fome. Portanto, faz-se visível a questão da fome e seus fatores motivadores, necessitando assim de medidas para reverter tal problemática. Logo, o poder executivo deverá destinar, por meio da criação de leis, todos os excedentes das produções de grandes produtores da agricultura durante todo o ano com o objetivo de erradicar a fome no Brasil. Desta forma, a constituição vigente efetivará um dos ideias na qual foi inspirada, a igualdade.