A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Com o advento da Revolução Verde a partir de 1950, países em desenvolvimento, como o Brasil, passaram a utilizar novas técnicas e tecnologias nos setores da agricultura , aumentando sua produtividade alimentícia. No entanto, a fome ainda faz parte da realidade de muitos brasileiros, seja pela ausência de políticas públicas eficientes, seja pelo fraco apoio midiático, a erradicação da fome torna-se distante do cenário nacional. De acordo com a Teoria Malthusiana elaborada no limiar do século XIX , a produção de alimentos cresceria de forma aritmética, enquanto que o crescimento populacional ocorreria de forma geométrica , ou seja, o número de pessoas ultrapassaria o número de alimentos disponíveis. Entretanto, observou-se com o tempo , que a produção de alimentos seria o suficiente para alimentar a todos, isto é, o que ocorre no Brasil é uma má distribuição de alimentos, tanto devido à concentração de renda quanto à concentração fundiária, contribuindo para a manutenção da pobreza e consequentemente da fome no país, já que o dinheiro e as terras estão aglutinadas nas mãos de apenas 10% da população. Ademais, segundo dados divulgados pelo IBGE, mais de 7 milhões de pessoas convivem com a fome no Brasil, principalmente em Estados localizados no norte e nordeste brasileiros, lugares onde há o predomínio de zonas rurais e fraca presença industrial, evidenciando o sofrimento maior da população que não reside nos grandes aglomerados urbanos. Além do mais, é notório o descaso do Governo no que se refere à medidas de apoio à essas pessoas, assim como a negligência da mídia ao não denunciar e divulgar para a sociedade esse fato fortemente presente na contemporaneidade. Desse modo, é inquestionável a persistência da fome no Brasil. Destarte, é essencial que o MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - trabalhe em conjunto com o MDS - Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à fome -, no intuito de cumprir com seu dever político de atender ao consumo interno e oferecer cidadania à grande parcela da população. Outrossim, é importante que o MTE gere empregos providos de remuneração e condições de trabalho dignas para que os mesmos sejam capazes de viver em harmonia com a sociedade, além disso, é de suma relevância que a mídia divulgue por intermédio dos meios de comunicação a persistência desse tópico, ainda nos dias atuais. Dessa forma, o assunto deve ser difundido para que, no futuro, deixe de ser um problema.