A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

De acordo com as premissas da Revolução Haitiana -única revolução na America feita por escravos- entende-se que uma nação só progride quando todas as pessoas conseguem viver bem, ou seja, usufruem de uma adequada qualidade de vida. Entretanto, no Brasil, essa não é uma realidade para o grupo de pessoas que passam fome, dado que, devido à falta de condições para terem alimentos, elas só vivem, porém não necessariamente bem. Desse jeito, diversos são os fatores que motivam essa realidade, seja pela falta de renda, seja pela má distribuição de produtos agrícolas no país. A priori, é claro perceber que a falta de dinheiro é um dos principais motivos que levam uma pessoa a não ter como se alimentar. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2014 foi constatado que em 2,1 milhões de domicílios, pelo menos uma pessoa passou um dia inteiro sem comer pela falta de dinheiro para comprar comida. Prova disso está no fato de que os alimentos estão cada vez mais caros, prejudicando o acesso a quem não tem condições de comprar, porém não só isso, a comida é um recurso que precisa ser ingerido diariamente -almoço e janta- , fator esse que leva inúmeras pessoas a se alimentarem em dias alternados devido à falta de dinheiro para conseguir ter esses alimentos todos os dias. Dessa forma, fica evidente que a falta de renda é um problema grave que intensifica a fome no país. Outrossim, a deficiente distribuição de alimentos agrícolas no país também é um fator que aumenta a fome entre as pessoas. Isso porque a maioria dos alimentos feitos no Brasil são destinados ao mercado exterior, deixando então poucos recursos alimentares para a população que, além de tudo são caros, agravando ainda mais o cenário de fome no país. Nesse mesmo prisma, segundo o site Toda a Matéria, o fato de a maior parte dos produtos agrícolas brasileiros serem objeto de exportação é um dos principais motivos para a fome ser intensificada no país. À vista disso, fica evidente que a distribuição agrícola precisa ser analisada, visto que ela contribui para a fome de alguns brasileiros. Diante dos fatos supracitados, fica nítido perceber que a fome pode causar grandes problemas. Assim, é interessante que o Governo Federal, juntamento com restaurantes de todo o pais, crie um projeto semelhante ao da Itália chamado de "Pendura de Café" , que se caracteriza pelo seguinte processo: Logo após um cliente terminar de comer, o balconista pergunta se ele quer pagar por mais uma refeição, com o intuito de oferecer essa comida para algum necessitado que passar pelo restaurante, bastando o necessitado apenas perguntar se tem algum alimento pendurado para poder comer. Dessa forma, as pessoas que não têm condições para comer, poderiam saciar a sua fome. Além disso, é importante que o Ministério das Relações Exteriores (MRE) crie uma lei onde apenas 50% dos produtos agrícolas poderão ser comercializados, incentivando o comercio interno, a fim de não faltar comida para a população e também para diminuir a fome de necessitados. Destarte, o Brasil vai ir de encontro a perspectiva haitiana e irá ter uma sociedade de pessoas sem fome e com maior qualidade de vida.