A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Carência alimentar, subalimentação, subnutrição, inanição. Nesse cenário, a luta contra a fome tem se tornado uma guerra diária para muitas famílias brasileiras que vivem enfrentando momentos extremos de supressão alimentar, em que o limite da sobrevivência é testado a cada segundo. Analisar quais são os fatores que estimulam essa realidade e criar mecanismos para cessá-la é um caminho de fundamental importância. É necessário destacar que o fator financeiro estimula a fome no Brasil, visto que no país o acesso à alimentação é proporcional a renda de cada indivíduo, o que gera intensa segregação e violação dos direitos sociais previstos na Constituição (o direito à alimentação), principalmente, para essa parcela da população que vive sob penúria, conforme o abordado no documentário "Garapa, do diretor José Padilha. Vale destacar, ainda, que fatores climáticos e característicos de cada região corroboram para o agravamento da fome, uma vez que não basta somente ter acesso á terra, como também é necessário ter condições favoráveis para cultivar alimentos nela. Sendo assim, regiões como o Nordeste, em que predomina o clima tropical semi-árido, fator que intensifica a seca e impede atividades como a agricultura e consequentemente o plantio de alimentos. Fica claro, portanto, que a fome no Brasil é um problema grave social que precisa ser erradicado. Desse modo, a fim de solucionar o problema, o Ministério da Agricultura deve atuar juntamente com o Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, de modo a estimular o cultivo de alimentos em regiões mais afetadas pela fome, por meio do uso de tecnologia para diminuir os efeitos adversos do clima da região, como correção do solo e criação de estufas, proporcionando não apenas o alimento, mas também uma forma de ampliar a renda e o acesso a uma dieta balanceada para os indivíduos com renda baixa. Dessa forma, haverá mudança no atual cenário brasileiro.