A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A história do Brasil é dividida em várias fases, que foram acompanhadas e caracterizadas, cronologicamente, pelos aspectos políticos e culturais. Diante disso, é perceptível o desenvolvimento demográfico - ainda que tardio em relação a outros países subdesenvolvidos- , mas por outro lado, muitos problemas herdados do período colonial se perpetuam no país e é necessário que sejam erradicados, sendo o mais gritante e o obstrutor do desenvolvimento intrínseco, a questão da pobreza que infelizmente afeta o desenvolvimento do país e tem graves consequências para sociedade como um todo. Após o regime militar, o processo de redemocratização do país ficou marcado pelo desenvolvimento comercial e pelo investimento dos governos em programas sociais, sendo um dos principais, atualmente, o Bolsa Família, que visa tirar milhares de brasileiros da situação de extrema pobreza. Programas como esse são importantes e necessários, mas não cumpre efetivamente o seu objetivo. "Dar o peixe e ensinar a pescar", deveria ser pensado pelo Estado como uma alternativa onde além de promover o poder de compra necessário para saciar a fome dos menos prestigiados, abriria oportunidades para que esses pudessem aumentar a sua expectativa de vida e se desenvolvessem através da educação e do empreendedorismo. Ademais, é certo que a pobreza é fruto da desigualdade marcada, sobretudo, pela distribuição de terras. Durante o período colonial, a doação de terras da coroa para a exploração do açúcar a comando dos donatários, cujo processo ficou conhecido como sesmarias, deu origem a latifúndios improdutivos, existentes nos dias atuais. Baseando-se nisso, vê-se que se houvesse a igualdade de distribuição entre a sociedade, os índices de pobreza seriam menores e a produção mais descentralizada, evitando assim, outros problemas como a fome, desigualdade e criminalização. Dessarte, é imperativo que o governo supremo e os representantes de cada distrito repense em políticas que garantam o desenvolvimento da educação e do acesso daqueles que sofrem com a questão da fome no mercado de trabalho, criando leis e aprimorando projetos já existentes. Sendo também, de suma importância que a população tome ciência da realidade arcaica e atual do país e realize por meio de petições públicas a exigência dos seus direitos, como também dando apoio a grupos como o MST. Sendo demasiadamente importante a representatividade e a preocupação em dar assistência a crianças, idosos e adolescentes. Para que assim, vejamos uma geração saudável e tendo acesso aos seus direitos básicos como saúde e alimentação.