A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

O mapa da fome é uma pesquisa realizada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) que analisa a situação alimentar dos países. Como critério, entra no mapa aquelas nações cuja população que ingere menor quantidade de calorias necessárias na dieta ultrapassa 5%. Em 2014, o Brasil saiu do estudo com o índice igual à 3%, contudo, a situação atual do país é preocupante pois ameaça a volta para o mapa da fome. Uma vez que o Brasil se encontra em uma crise política e econômica, o índice de insegurança alimentar tende a aumentar. Como causa desse problema, percebe-se o crescimento de desempregados - que hoje atinge cerca de 13,7 milhões de pessoas -, corte em parte dos investimentos do Bolsa Família além de congelar os gastos públicos por 20 anos. Outrossim, a Primeira Lei de Terras, promulgada em 1850, aumentou os latifúndios, o que dificultou a agricultura de subsistência, logo, incentivou a desigualdade social. Entretanto, a concentração de terras é algo que ainda permeia a sociedade o que não facilita o contato com alimentos por algumas famílias. Portanto, para evitar que o Brasil volte para o mapa da fome é viável uma solução à curto prazo na qual o Governo deve repensar projetos sociais, reformulando antigas iniciativas como Fome Zero e Bolsa Família além de apoiar financeiramente campanhas sociais como a Campanha do Quilo que acontece em muitas cidade em prol do fim da questão da fome no Brasil.