A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

É notório que, no Brasil, a fome é um problema que persiste. Aliás, é inaceitável que um dos maiores países de economia agrícola do mundo sofra com isso. Entretanto, os fatores que motivam essa situação encontram-se ligados não somente a economia brasileira, mas também no seu passado histórico e nas políticas públicas insuficientes para solucionar a problemática. Em primeira instância, a colonização brasileira iniciada em 1532 teve caráter muito particular, em que a divisão do país em capitanias hereditárias, juntamente com leilões de terras devolutas, concentrou as terras nas mãos dos mais ricos. Com isso, desde seu início, a economia colonial, futura economia brasileira, se viu com a má distribuição de renda, colaborando para a grande diferença social nos dias de hoje. Dessa forma, aqueles que sofrem com a fome têm a origem de suas dificuldades não na escassez de alimentos, mas na impossibilidade de comprá-los. Ademais, outro aspecto considerável relacionado ao tema são as políticas sociais como o Bolsa Família, implantado em 2004 pelo governo do ex-presidente Lula. Contudo, apesar de amenizarem o caso, não solucionam a situação como um todo, uma vez que o problema persiste. Fica evidente, portanto, que a fome está presente no dia a dia do brasileiros mais humildes. Logo, o Governo Federal deve ajudar essas famílias, através da colaboração com materiais, para o incentivo da agricultura familiar, pois, dessa maneira, os custos se tornam menores e há uma maior diversidade de alimentos.