A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Na antiga sociedade romana ocorreram vários conflitos que causavam desordem social. Dentre eles, destaca-se as denominadas Guerras Púnicas, onde grande parte dos campos de cultivo eram destruídos pelos inimigos cartagineses, gerando escassez de alimentos e, devido ao preço elevado dos produtos finais, fome nas baixas camadas sociais. Apesar de raros os conflitos de mesma natureza na sociedade brasileira contemporânea, a fome está presente devido a fatores de desigualdade social e da alta dependência da agricultura de exportação. O papa Francisco defende que os direitos humanos são violados não somente por guerras, terrorismo ou assassinato, mas também por situações de pobreza extrema e de grandes desigualdades. O contraste econômico entre as classes sociais brasileiras é, entre outros motivos, uma condição gerada pelo desemprego, sendo este um fator propício para o surgimento da fome nas camadas de baixo poder econômico, já que não possuem renda suficiente para se sustentar de modo adequado.É necessária, portanto, a atuação do Estado nas áreas do país com maiores índices de desemprego. Além disso, pelo fato de o Brasil possuir um elevado número de terras férteis, a exportação de produtos do campo tornou-se a base de sua estrutura econômica e é, regularmente, excessiva em algumas áreas, não sobrando muitos mantimentos para a população local. Nesse contexto, a situação de muitos cidadãos brasileiros pode ser comparada aos antigos camponeses de Roma em tempos de guerra, que observavam o alimento em chamas diante de seus olhos, enquanto estavam de estômago vazio. Assim sendo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Almejando a erradicação da fome, o governo federal deve incentivar a criação de empresas de pequeno a grande porte, por meio de subsídios fiscais e redução de impostos. A contratação de funcionários deverá ser realizada conforme as leis e oferecendo, pelo menos, base salarial mínima aos empregados, para que eles possam se alimentar de modo satisfatório. Ademais, com o intuito de reduzir a dependência da agricultura de exportação, o estímulo ao estabelecimento de maior número de indústrias no país deverá ser realizado pelo governo federal, mediante vantagens econômicas e redução de tarifas.