A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

*Esqueleto da redação II* Desde a Idade Antiga, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve a questão da fome. Nos dias atuais, apesar dos avanços implementados pelo Governo, tais como o Fome Zero e o Bolsa Família, que visam diminuir a fome e a pobreza, o desafio, devido à negligência e compactuação da sociedade e à falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas. Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica, a persistência da problemática no Brasil é intrinsecamente fomentada pela negligência e a compactuação da sociedade que se omite diante de situações de desperdício de alimentos por parte do indivíduo e dos comerciantes. Nesse sentido, em um estudo publicado pela Folha de São Paulo, foi divulgado que o aumento de alimentos em condições de uso sendo descartados, constrói-se historicamente na formação social do Brasil como traço revelador do passado cultural nacional. Desse modo, a sociedade torna-se a principal vítima de suas próprias contradições, omissões e condutas. Ademais, em um segundo plano, a falta de atitude do Governo possui estreita relação com o aumento dos casos de fome no Brasil. Isso porque a falta de investimentos em projetos de reaproveitamento dos alimentos nas distribuidoras do país gera uma sensação de abandono, culminando, assim, na elevação dos casos de desrespeito aos direitos básicos do cidadão . Esse processo decorre da necessidade que o povo sente de ser protegido por seus governantes. Nesse contexto, o filósofo Platão afirma que a punição que os bons sofrem, quando se recusam a agir, é ficar sob o governo dos maus. Dessa maneira, a imprescindibilidade de superação da fome no Brasil configura-se como um importante desafio da pós-modernidade. A negligência da sociedade, em paralelo à falta de atitude do Governo, portanto, são condições diretas para que o grave caso de fome extrema ocorra no Brasil. A fim de que haja a imprescindível superação desse panorama, faz-se necessário que o Governo, por meio dos agentes de saúde, implemente fóruns de debates e divulgação sobre a importância do reaproveitamento dos alimentos. Nesse aspecto, deve-se criar uma central de coleta de alimentos destinados às pessoas mais pobres, permitindo, dessa forma, uma ação eficaz no tratamento da problemática. Além disso, a mídia, consciente de seu papel social, deve buscar a maior informatividade e construção de postura crítica da população, ao divulgar projetos que incentivem a doação de alimentos e o respeito às necessidades básicas de cada cidadão. Agindo assim, a construção de uma sociedade em que a paz seja um valor substancial será uma realidade empírica, não um ideal ou uma utopia.