A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Na República Romana, o expansionismo dado pelas guerras púnicas afetaram principalmente uma camada populacional já marginalizada anteriormente: os plebeus, que consequentemente viveram entre a miséria. Em similitude ao contexto brasileiro diante a fome, percebe-se que a ausência da distribuição equitativa alimentícia concomitante ao desperdício, abrangem não apenas o âmbito econômico, mas também social, perpetuando e impulsionando os ocorridos. Apesar da intensa globalização, os preconceitos regionais ainda estão atrelados à questão da fome e da partilha de alimento. Em ''Vidas Secas'', de Graciliano Ramos, a personagem Fabiano vivencia diretamente, na tentativa de sustentar a família, a desigualdade quando demonstra ser analfabeto, sofrendo constantes explorações e mantendo a situação de penúria. Outrossim, no Brasil hodierno, a situação é correlacionada à vivência dos moradores de rua, que não possuem estruturas primordiais para atenderem necessidades básicas, como o acesso à comida em boas condições. Não obstante, o desperdício não tarda a instalar-se diante da concentração desregulada de alimento. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil pode retornar ao mapa da fome pelo constante número de indivíduos que não possuem qualquer assistência, resultado da extravagância e barateamento da comida por uma parcela da população. Além disso, o excesso dessa torna-se acumulativa quando destinada apenas aos que possuem condições de consumi-la, gerando e permanecendo a fome. Destarte, é mister a resolução ao exposto. Para tal, o Ministério da Integração Nacional deve aumentar a quantidade de redes do ''Bom Prato'', oferecendo cardápios de alimentos com alto teor nutritivo e com preços acessíveis, para integrar todos os grupos da sociedade. É imperativo também que o Ministério da Cidadania realize constantes fiscalizações às residências e condomínios, aplicando multas caso haja intenso desperdício. Ademais, a desconstrução de preconceitos, como aos moradores de rua, praticado por ONG's, auxiliaria a situação de fome ocorrida em Roma a não se repetir.