A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

De acordo com o Art 5º da Constituição da República Federativa de 1988, o direito à vida constitui-se, por óbvio, imprescritível e inexorável, entretanto os fatores nos quais respaldam esse direito imprescindível, como a alimentação, a saúde e a segurança, são, todavia, mutáveis e alteráveis pela gestão da política Brasileira. Contudo, mesmo que o direito à vida assegure, obrigatoriamente, a alimentação como um do seus pilares, não possuí-se o cumprimento integral e, por consequência, logra-se a fome como um fato social no Brasil. Com efeito, segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE em 2014, existem mais de 7 milhões de pessoas que são vítimas da fome e da pobreza regional, e isso contraria o artigo 3º da Constituição, no qual proclama a objetividade da integração de uma sociedade justa e igualitária e, também, da erradicação da pobreza e das desigualdades regionais. Ademais, apesar dos artigos de leis supracitados combaterem, em tese, a fome, o Brasil não deveria ser alvo dela, posto que ele é um dos maiores produtores de commodities do mundo e uma vez que é um dos mais elevados produtores de matéria-prima e de produtos agrícolas. Não obstante, a fome é um fator a qual deve ser erradicado. As medidas preventivas e de combate são, principalmente, uma distribuição mais igualitária de rendas e de assistência e o investimento em políticas públicas. A primeira feita pelo Congresso Nacional, no qual outorgará, por intermédio do Poder Legislativo, artigos de lei que, dentro da contingência e da medida exequível, suscite o aumento salarial de pessoas que aleguem e comprovem um estado de pobreza e de fome e, também, o aumento de vales de alimentações e refeições para quem necessite e, ainda mais, estabeleça a obrigatoriedade da assistência social para todos os que possuem necessidade, especialmente os desempregados. E, em suma, o segundo feito pelo Governo Federal por intermédio de investimentos em programas sociais, como o Bolsa família e o programa Fome zero. Destarte, indubitavelmente, combateremos a fome e os fatores nos quais, em partes, a efetivam.