A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A obra "O Quinze" da escritora Raquel de Queiroz ilustra um dos maiores problemas sofridos pelo ser humano: a fome. Contudo, mais de 100 anos da obra ser publicada, ainda é recorrente o problema da fome. Nesse sentido, a questão da fome no Brasil é alarmante devido às desigualdades econômica e alimentar. É indubitável notar que um dos fatores contribuidores para a persistência da fome é a má distribuição de alimentos. Um exemplo disso é a motivação da Revolução Verde, cuja a proposta era finalizar com a problemática da escassez de alimentos. Diante disso, surgindo inúmeros incentivos e criações como os fertilizantes e os transgênicos. Todavia, esse fato não auxiliou na distribuição homogênea e ainda acarretou no agravamento na fome em vários países, inclusive no Brasil. Além disso, outro aspecto relacionado a fome é a falta de equiparação econômica. Segundo o FMI, o Brasil se encontra em 74o lugar de 140 países. Partindo desse pressuposto, é visível a associação da queda de indicadores como renda com a falta de acesso a comida. Por isso, a fome é uma questão global que envolve recursos econômicos e sociais prejudicando seu acesso. Portanto, a questão da fome no Brasil deve ser discutida por meio de um maior acesso aos alimentos e á economia. Assim, deve criar um programa que auxilie nas distribuição de alimentos por meio de doações de uma pequena porcentagem por cooperativas alimentícias a fim de melhorar a distribuição. Ademais, para que haja um melhor acesso econômico para que diminua a fome deve se investir na não marginalização dessas pessoas por meio de incentivos a melhorias de renda como investimentos em emprego e educação. Por conseguinte, com tais atitudes é possível que situações antigas como as do livro O Quinze não se perpetuem.