O tamanho da fome no Brasil

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

A fome no Brasil é um problema social que atinge milhares de cidadãos, principalmente nas regiões norte e nordeste. Isso se evidencia pela desigualdade social e o crescimento desproporcional da população dessas regiões, além de fatores naturais. Mesmo com a agricultura bastante desenvolvida no país, essa situação ainda persiste e precisa ser erradicada. Sabe-se que em 2014, o Brasil saiu do mapa da fome da O.N.U., no entanto essa situação caótica ainda atinge cerca de 7 milhões de brasileiros segundo o IBGE. Tal fator, como a desigualdade social contribui para que esse índice aumente. Nota-se isso pela má distribuição de renda no país, como por exemplo, a concentração de riquezas nas mãos da minoria que tem dominado a sociedade. Já o alto preço dos alimentos afeta diretamente as pessoas de baixa renda impossibilitando-as de ter uma boa alimentação, sendo outro sinal dessa desigualdade. Mas, se houver diminuição do valor do produto o pobre pode comprar mais alimentos. Outrossim, destaca-se o crescimento desproporcional da população em relação a capacidade de sustentação. Comprova-se isso pela alta taxa de natalidade das regiões mais carentes, se comparada com as mais desenvolvidas economicamente, como sul e sudeste. São famílias pobres que dependem de programas do governo como bolsa família e não tem perspectiva de vida, sendo amparadas por esse beneficio que em muitos casos as tornam dependentes desses. Somado a isso, a falta de emprego e a seca que atinge essas regiões ajudam na manutenção da fome. Diante disso, conclui-se que a fome é um problema social, porque está relacionada com a desigualdade social do país. A solidariedade é uma das formas de combater a fome, pois se cada um ajudar o seu próximo, contribuindo com cesta básica poderemos de forma unida elimina-la. Já o governo, em vez de criar programas como bolsa família, deveria ofertar empregos, e incentivar o comercio local reduzindo a inflação sobre produtos de consumo e disponibilizar cestas básicas para famílias que não tem de onde tirar seu sustento. Essas medidas poderão dar um basta na fome.