Fome: uma questão social

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

É incontrovertível que, no cenário mundial, o Brasil destaca-se como influente no setor primário da economia. Todavia, apesar da potencialidade em pecuária e agricultura, é evidente a fome como um grande problema social no país. Nesse contexto, convém analisar o motivos que impulsionam a perpetuação da problemática, bem como possíveis soluções. Cabe pontuar, em primeiro plano, a negligência do Estado para com o mercado interno. Dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que mais da metade da população nordestina sofre com a má alimentação. Nesse viés, é inegável que os produtos de maior qualidade, a exemplo do café, são destinados à exportação, o mesmo que ocorreu no governo getulista. Com isso, a população brasileira tem que arcar com os altos custos, no que tange aos alimentos, fato esse que inviabiliza, para uma parcela significativa, a sua aquisição. Vale ressaltar, em uma análise mais detalhada, a concentração de latifúndios nas mãos de poucos como contribuinte para a fome. Sabe-se que, apesar de tentativas, nunca ocorreu a efetivação de uma reforma agrária no país. Nesse cenário, a má distribuição de renda, somado a problemas de ordem natural – catástrofes, pragas – atua como empecilho ao empreendimento em uma agricultura de subsistência. Fica clara, portanto, a necessidade de medidas que solucionem o imbróglio. Segundo Aristóteles, a política deve ser exercida de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Nessa perspectiva, é imprescindível que o Poder Público, em parceria com ONGs, a exemplo da política do Pão e circo – realizada em Roma – promova a distribuição de cestas básicas mensais às famílias mais carentes do tecido social. Isso pode ser feito por meio de cadastro com comprovação de renda nas prefeituras municipais. Concomitantemente, as instituições de ensino devem propor projetos de cunho social nas escolas, com o fito de despertar o espírito solidário nas crianças e adolescentes, para que esses, desde cedo, sejam orientados a contribuírem na mitigação da fome no Brasil.