Bezerra de Menezes contemporâneos

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Olá, professora :) Reescrevi essa redação de acordo com as dicas que foram dadas, obrigada por me ajudar e tenha um bom próspero Ano Novo! A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro – tem como objetivo fundamental, assegurado pelo terceiro artigo, a saúde e o bem-estar de todos. Entretanto, é incontrovertível que a gestão ineficiente de combate à fome, no país, impede uma notória parcela dos cidadãos brasileiros de usufruírem desse direito na prática. Com efeito, não é razoável que, mesmo na vigência de um Estado Democrático de Direito, Autoridades Jurídicas e sociedade civil não se mobilizem para abrandar o imbróglio. Mormente, cabe pontuar o descaso com as instituições de ensino público, por conseguinte, a população, precipuamente nordestina, sem perspectiva de progresso profissional e com dificuldades financeiras, emigram para outras regiões do país. Uma prova da realização desse deslocamento são os dados do Censo 2010 em que 14,5% (26,3 milhões de pessoas) não residem no mesmo estado onde nasceram. Dessa forma, percebe-se que o drama familiar dos retirantes sertanejos de “Vidas Secas”, romance de Graciliano Ramos, perpetua. Ademais, convém frisar que a batalha contra a fome, no Brasil, encontra obstáculo em uma sociedade individualista. Comprava-se esse egocentrismo na afirmação do filósofo Adam Smith, em linhas gerais, que as ambições individuais levam a sociedade ao progresso. Diante disso, vê-se que falta altruísmo hodiernamente, como o provido por Bezerra de Menezes, o “médico dos pobres”, o qual atendia pessoas que necessitavam, mas não podiam pagar, além de defender a liberdade aos escravos. Urge, portanto, que o direito à saúde e o bem-estar seja, de fato, assegurado na prática. Nesse sentido, é indubitável o Ministério da Educação, em consonância com o Poder Executivo, preservar a dignidade e conferir segurança jurídica, ampliando a quantidade de professores e reformando as escolas, principalmente na região do Nordeste, visando proporcionar oportunidades de trabalho e melhores condições de vida para gerações futuras. Outrossim, cabe à mídia mostrar que a fome ainda persiste, no país, com intuito de mobilizar a população. Logo, poderá se afirmar que a pátria educadora se adequa de forma exitosa aos princípios constitucionais e a abnegação se proliferará, possuindo mais Bezerra de Menezes contemporâneos.