A fome no Brasil

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Thomas Malthus, economista inglês, elaborou no século XIX , uma teoria que afirmava que a produção de alimentos no mundo crescia de forma aritmética, enquanto o aumento da população se dava de forma geométrica o que resultaria em fome e miséria. Com a Revolução Verde e as iniciativas tecnológicas que, transformaram as práticas agrícolas, a teoria de Malthus foi desmistificada. Porém, o cenário da fome mantém-se inerente a realidade brasileira, seja pelas disparidades socioeconomicas, seja pela inercia do Poder Público. A priori, convém ressaltar, que a desigualdade social é um grande impasse a permanência da fome no Brasil. A recessão económica e suas consequências como o desemprego, diminuição na arrecadação de impostos, corte nos gastos públicos e dos programas sociais são os responsáveis pelo empobrecimento da população, principalmente a região nordeste do país, pessoas da zona rural, áreas periféricas e com baixo nível de escolar são os mais atingidos. Consoante ao Papa Francisco, os direitos humanos são violados não só pelo terrorismo, a repressão, os assassinatos, mas também pela existência de extrema pobreza e estruturas economicas injustas, que originam as grandes desigualdades. Ademais, a negligencia do Poder Público frente a essa situação é indubitável. A Constituição Federal assegura a todos os brasileiros o direito a alimentação. Entretanto, há uma discrepância entre a realidade excludente vivida por uma parcela significativa da população, e o que defende esse instrumento jurídico. Embora vários programas sociais criados pelo governo, a exemplo o bolsa família e fome zero, tenham atenuado esse triste cenário, de acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aproximadamente 13 milhões de pessoas passam fome no país, o que confirma que a problemática precisa ser resolvida. Frente aos desafios enfrentados pelos brasileiros no que tange a fome e a desigualdade social, faz-se necessário , portanto, que o Poder Legislativo aprove projetos de leis que viabilizem benefícios fiscais para empresas migrarem para regiões com maiores índices de pobreza, de modo a disponibilizar empregos para pessoas carentes da região e minimizar as desigualdades. Outrossim, é preciso que o Governo Federal disponibilize maiores subsídios para que o Ministério Público fortaleça os programas sociais já existentes, seja pelo aumento de bolsas, seja pela distribuição de cestas básicas , a fim de cumprir seu dever constitucional e promover dignidade e cidadania para todos. Somente assim será possível obter uma sociedade mais justa e garantidora dos direitos de cada indivíduo.