A fome em questão no Brasil e suas causas

A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores

Segundo dados estatísticos do instituto Brasileiro de geografia e estatística, mais de 7 milhões de pessoas convivem com a fome no Brasil, visto que , o Nordeste é a região que mais sofre com esse problema. Vale destacar, os fatores motivadores para essa questão, como a desigualdade social e a questão ambiental. Desigualdade social, a má distribuição de renda, se faz presente desde o Brasil colônia , com as capitanias hereditárias , em que grandes faixas de terras se concentravam nas mãos de poucos. Porém, a situação se agravou ainda mais , no período da ditadura militar , com o lema, "primeiro crescer, depois distribuir". É notável o desinteresse no bem estar da sociedade brasileira, especialmente , com os mais pobres, que pagam altos impostos em alimentos cada vez mais caros , em um país de solo fértil , cuja agricultura é bem desenvolvida, contudo,os produtos agrícolas do Brasil são voltados para exportação, além de receberem baixíssimos salários. A seca, inundações e destruição das lavouras são algumas questões ambientais causadoras do aumento da fome no Brasil. Antes de tudo, é necessário destacar o que leva a essas questões. Primeiramente, a ação do homem em degradar o nosso planeta com a intensificação do efeito estufa que leva á alterações nos níveis dos mares e inundações nas áreas litorâneas, como também , destruição das lavouras por pragas e a má distribuição de recursos hídricos , que são insuficientes para atender a demanda local , especialmente no Nordeste onde a fome é maior. Medidas são necessárias para resolver o impasse. Segundo o Antropólogo Darcy Ribeiro, "O Brasil, último país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante enfermo de desigualdade, de decisão". Portanto, cabe ao governo propor medidas , como também executá-las , para que produtos que são exportados, passem a ser consumidos internamente , diminuindo o preço sobre os alimentos, consequentemente, a fome , além do mais , o aumento do salário mínimo , para melhor distribuição de renda, e por fim , que projetos como a transposição do Rio São Francisco , que melhoraria a distribuição hídrica especialmente no Nordeste , saem dos papeis e sejam elaborados , planejados e executados, para assim , erradicar a questão da fome no Brasil.