O IMPACTO DOS JOVENS QUE ESTÃO FORA DA ESCOLA NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. De fato, a educação exerce um papel fundamental na construção de um cidadão propício a seus direitos e deveres, garantindo um bom domínio de conhecimento e qualidade de vida profissional e social. Porém, no Brasil, o meio educacional vem sendo desvalorizado, com jovens fora do ambiente escolar e ausência de medidas, da parte do governo, para o problema em questão. É perceptível que o número de alunos que abandona os estudos, antes mesmo de concluir o ensino médio, é bem relevante, à vista que esse fato interfere diretamente na sociedade brasileira , pois ocasiona futuros desempregados, já que o campo profissional exige no mínimo o ensino médio completo. Além disso, todo esse abandono do âmbito educacional só tende a favorecer o aumento da taxa de analfabetismo no país. Conforme o estudo Aprendizagem em Foco, do Instituto Unibanco, baseado nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), mostra que, quanto maior a renda, mais os estudantes avançam nos estudos. Desse modo, em muitas das vezes, os jovens desistem de estudar para trabalhar e ajudar financeiramente a família, e nesse caso, os familiares e o próprio Estado acabam não fornecendo o estímulo necessário para que o lecionando retorne para a escola. Portanto, diante essa problemática, medidas devem ser impostas. Faz-se necessário que o Ministério da Educação promova campanhas em rede nacional sobre a importância da escolaridade, a fim de atrair a atenção da massa populacional para que tome ciência do caso. Outrossim, o Governo do Estado deve disponibilizar o fardamento gratuito em todas as escolas públicas e estaduais, para que as famílias de baixa renda não sofram com os gastos.