“O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”

A questão da evasão escolar no Brasil

Na França, o período napoleônico promoveu grandes transformações no ensino francês, em que Napoleão Bonaparte destinou investimentos para a criação de liceus que iriam formar os cidadãos que não tiveram seu ensino médio concluído. Contudo, no século XXI, o que se observa é que no Brasil ocorre totalmente o oposto, em que um dos maiores desafios do MEC (Ministério da Educação) é de como diminuir o índice de evasão escolar no País. Diante disso, vale ressaltar que um dos principais pilares dessa problemática é devido à atual metodologia de ensino e a falta de estrutura das escolas. Dessa forma, é necessário analisar essa temática para posteriormente apontar suas soluções. Primeiramente, nota-se que um dos fatores responsáveis pela saída precoce de jovens do colegial é em razão do ambiente tedioso em que esses ficam inseridos. Isso porque se deparam com professores que se limitam em apenas expor o conteúdo sem fazer nenhuma relação com o cotidiano e nem estimular o debate em sala de aula. Assim, segundo o filósofo chinês Confúcio, “Aprender sem refletir é desperdiçar energia”. Por conta disso, fica evidente que medidas devem ser tomadas para mudar essa forma conservadora de dar aula. Ademais, é importante salientar que o atual estado que se encontram as escolas brasileiras favorece na decisão que os adolescentes têm de abandonarem a vida estudantil. Isso ocorre em virtude de a maioria das instituições não oferecerem o mínimo de conforto aos seus alunos por não terem infraestrutura nos setores de estudo e lazer. Além do mais, a desvalorização que os educadores sofrem com seus baixos salários tendem a aumentar essa problemática. Um exemplo que vai à contramão disso ocorre na Coreia do Sul, em que se tornou uma referência mundial em educação por terem colégios adequados e docentes valorizados com boas remunerações. Nesse sentido, fica claro que é fundamental investimentos nos centros educacionais para impedir a desistência dos discentes. Perante esse contexto, urge a necessidade de resolver os dilemas que norteiam a questão da evasão escolar no Brasil. Portanto, em um primeiro plano, é crucial que o MEC promova reformas para que atual metodologia de ensino se torne mais atraente e que provoque a discussão entre os alunos, por meio de treinamento aos educadores, em que os especializem a lecionarem de maneira interativa. Além disso, é primordial que o governo federal faça maiores repasses as prefeituras para que essas possam equipar suas escolas, com a construção de bibliotecas e salas de informática para o setor de estudo e a construção de quadras poliesportivas para o área de lazer nos colégios. Além também, do aumento salarial dos professores. Com isso, pode-se, enfim, diminuir o número de evasões escolares no País, pois, de acordo com Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”.