O combate à evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil, a questão da evasão escolar é um fator preocupante para o desenvolvimento do país. As crianças e jovens serão os agentes atuantes do futuro e, sem um grau de escolarização considerável, podem prejudicar o avanço científico e tecnológico da nação. Porém, o desinteresse pela escola ocorre devido aos fatores externos como, por exemplo, estar em situação de vulnerabilidade social e também a falta de investimento do Estado na educação, acarreta o abandono do processo de escolarização. Estar em situação de pobreza obriga os jovens a abandonar os estudos para trabalhar. Os pais muitas vezes não possuem os recursos financeiros suficientes para a manutenção do lar, assim, submetem seus filhos ao trabalho desde cedo. Isso provoca um desinteresse por parte do jovem em ir à escola, devido ao cansaço físico do trabalho e por criar uma mentalidade na qual ele vivencia que o dinheiro pode ser obtido através do emprego, e não do estudo. Nas comunidades carentes, muitas crianças abandonam a escola para entrar no tráfico atraídas pelas inúmeras promessas feitas pelos traficantes de uma vida boa e estável no mundo das drogas. A precariedade do sistema escolar do Brasil, também é um fator que contribui para essa evasão. A falta de recursos investidos nas escolas pelo Estado sucateia as estruturas físicas do ambiente, tornando o lugar cada vez menos atrativo aos jovens. A existência de professores mal-remunerados reflete diretamente na sala de aula, comprometendo a qualidade do ensino e culminando com a desistência dos alunos. Um país que não possui capacidade de produção científica tem seu desenvolvimento comprometido. Uma população sem educação não é capaz de promover avanços em àreas importantes ao país como saúde e engenharia, por exemplo. Assim, é necessário um investimento do Estado em educação. As escolas precisam ser mais atrativas quanto à estrutura física, com uso de materiais de qualidade para as aulas e cadeiras confortáveis. O aumento salarial dos profissionais responsáveis pela educação acarretará o aparecimento de profesores mais engajados com a tarefa de educar melhorando, portanto, o ambiente de sala de aula. Por fim, os pais devem conscientizar seus filhos da importância do conhecimento, mostrando exemplos reais de pessoas que conseguiram a estabilidade financeira através dos estudos.