O combate a evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

Por lei crianças entre 4 a 17 anos devem estar devidamente matriculadas em escolas públicas ou particulares. No entanto, ainda ocorre uma forte defasagem, principalmente em relação aos jovens do ensino médio que não raro, abandonam as aulas por questões que vão desde frustração escolar à busca de complementação da renda familiar. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, o número de aluno evasivos nas escola sofreu uma queda considerável de 13,5% entre crianças de 4 a 14 anos. Entretanto, a evasão escolar ainda se torna um assunto de maior preocupação em relação a faixas etárias maiores, onde a taxa de evasão praticamente dobrou de 7,2% para 16,2% . A falta de boa didática entre aluno e professor e materiais e ambientes precários,além da não utilização da tecnologia em favor da educação por exemplo, contribui para altos índices de repetição e desinteresse escolar. Os mais afetados são estudantes de baixa renda que cujo os pais muitas vezes não possui a escolaridade completa. Bem como, muitos deles também tiveram que deixar a vida escolar para trabalhar e ajudar no sustento da casa. Essa é uma realidade triste, por vezes se repete em comunidades e bairros pobres e que é retratado no livro Olhos d'água da escritora Conceição Evaristo, que representa através de diversos contos realidades que se interligam fora da ficção. Assim sendo, o Estado em parceria com o Ministério da Educação deve aumentar e fiscalizar o repasse de verbas a escolas públicas de todo o Brasil, além de implementar o uso da tecnologia em sala de aula e melhorar o ambiente escolar para uma melhor e mais confortável didática entre professores e alunos. O reforço escolar em contraturno com o horário das aulas regulares, auxiliaria os alunos que tem dificuldades de determinada matéria a acompanhar a classe sem grandes problemas. Já o serviço social tem um papel importante na assistência de famílias, principalmente de baixa renda e que necessitam da contribuição do governo estadual ou municipal, portanto, o aumento no número de pessoas que prestam esses serviços devem ser ampliados para que mais pessoas tenham acesso.