O afunilamento do incentivo escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

Das questões escolares no Brasil, sempre é possível verificar algum tipo de falha. O afunilamento do ensino detém números alarmantes para o país. Ao mesmo tempo, parte da população mais velha que abandona os estudos por algum motivo sempre encontra dificuldade para retornar. De forma trágica é possível comparar o ensino no Brasil a um funil. Grande parte das crianças ingressam na creche. Mas ao passo em que avançam os estudos, é evidente o aparecimento do desinteresse. Como fruto da falta de incentivo, principalmente crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade acabam abandonando os estudos. Como reflexo desse abandono, os “desertores escolares” são marginalizados pela sociedade. Quando têm ciência de sua posição social, muitos almejam o reingresso no mundo acadêmico e são bombardeados por concepções ultrapassadas que associam escolas e faculdades a jovens. Resulta disso a desistência completa. Esse quadro precisa ser rapidamente revertido. Cabe ao Estado incentivar o ensino com a construção de boas instituições e contratação de professores e funcionários capacitados. Assim como cabe à sociedade acabar com preconceitos de qualquer espécie. Tempo gasto: 1 hora e 10 minutos 22 linhas.