O abandono escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

"Educar é de certo modo transformar um animal humano em cidadão". A premissa de Ferreira Gullar defende a educação como um elemento fundamental para o desenvolvimento social e educacional. No entanto, no Brasil contemporâneo, o abandono escolar é um fator preocupante, pois impede a preparação da sociedade acerca de todos os meios existentes para o bem estar comum. A escolarização e muitos programas educacionais sofrem com a precariedade e pouca qualidade. Consequen- temente, é gerado problemas relativos à valorização da aprendizagem. Entretanto, a relação entre escola, pais e alunos é bastante confusa, de fato, muitos jovens manifestam suas dificuldades por meio da indisciplina, falta as aulas e discussões entre professores. Nesse contexto, é evidente que as causas da evasão escolar são variadas. Dentre os motivos alegados pelos familiares, são os principais: escola distante de casa, falta de interesse, necessidade de trabalhar e proibição dos pais. Todavia, convém lembrar que, segundo a legislação brasileira o ensino é obrigatório para crianças e adolescentes, sendo total responsabilidade das famílias e do Estado para garantir a ele a educação integral. Diante do exposto, é contundente que são necessárias alternativas concretas que tenham como protagonistas a tríade Estado, a escola e a mídia. O Estado, por seu caráter socializante deverá promover políticas que visem a valori-zação do ensino; A escola, formadora de caráter, deverá buscar de todos os recursos dos quais disponha para garantir a permanência dos alunos nas instituições escolares, prevendo a ausência destas possibilidades, a mesma deve inti -mar o Conselho Tutelar, para tomar as medidas cabíveis; A mídia, deverá veicular campanhas para o incentivo às famílias, quanto a importância educacional. Somente assim, tirando as pedras do caminho, o Brasil se tornará um modelo educacional.