Muitas cadeiras para poucos alunos

A questão da evasão escolar no Brasil

Faltas e mais faltas até que o aluno parou de aparecer completamente. Infelizmente, essa situação tornou-se cada vez mais assídua nas escolas brasileiras e os motivos são os mais diversos como o trabalho infantil e o desinteresse nos estudos. Cabe ao governo e a família colaborarem para a resolução do problema. O trabalho infantil é uma das causas que comprometem o aprendizado dos jovens resultando, assim, a ausência desses indivíduos na escola. O jovem, desprovido de condições econômicas favoráveis, para ajudar a família, é obrigado a trabalhar não dando prioridade aos estudos abandonando, assim, a instituição educacional. Eis a principal causa para a ausência de alguns alunos da escola: o desinteresse nos estudos. Em pleno século XXI, com tantas informações à disposição dos adolescentes, introduzida pela internet e conteúdos midiáticos de qualidade, capazes de enriquecerem o aprendizado nas escolas, os mesmos desperdiçam. Outra parte da culpa do desinteresse dos alunos são os métodos de ensino, muitas vezes, arcaicos aplicados na escola que desestimulam os aprendizes a absorver conhecimento e incitam a saída dos mesmos dos estabelecimentos educacionais. Diante disso, é fundamental aplicar soluções para o impasse. Ações do governo para a melhora do sistema educacional propondo a mudança dos métodos de ensino e estabelecimento de relações do estudo com o cotidiano dos alunos e redução da desigualdade social promovendo projetos de ajuda aos mais necessitados semelhante ao Bolsa Família solucionaram o problema. Dessa forma, o Brasil constituirá a totalidade do público jovem nas escolas.