Kantismo Pedagógico

A questão da evasão escolar no Brasil

"Deixe-me ir, preciso andar. Vou por aí a procurar. Sorrir pra não chorar..." . Esse fragmento da música "Preciso me Encontrar" escrita por Angenor de Oliveira (famoso Cartola), de certo modo retrata a realidade de alguns atuais jovens brasileiros. A evasão escolar, que antes já era um problema, tem se tornado grande alvo de discussões devido o aumento no índice de abandono das escolas nos últimos anos. Seja pelas condições socioeconômicas, seja pela qualidade precária do ensino público brasileiro. Em 2007, 4,8% dos alunos de ensino fundamental no Brasil, abandonaram as escolas. Embora pareça um número pequeno, são acometidas quase um milhão e meio de crianças nessa pequena percentagem. Um dos motivos pelos quais essas crianças devem ter abandonado as escolas, é a condição socioeconômica familiar. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, o fato social é dotado de exterioridade, generalidade e coercitividade. Nesse sentido, se uma família é pobre e todos nela trabalham para ajudar na renda, a criança tende a fazer o mesmo, tendo como consequência a evasão escolar. Desse modo, o ECA deveria criar grupos de fiscalização domiciliar afim de atenuar o problema. Outrossim, a baixa qualidade do ensino público brasileiro também é um fator significativo para o impasse. De acordo com Immanuel Kant, filósofo prussiano, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Dessa forma, se a educação é precária, não há muitos motivos para que o aluno frequente as aulas, visto que, seria mera perda de tempo... o que reforça ainda mais o argumento anterior. A evasão escolar, portanto, tem-se tornado um grande problema no país devido as condições socioeconômicas e a precariedade no ensino público brasileiro. Por conseguinte, medidas devem ser tomadas para resolver a problemática. O ECA deveria organizar palestras obrigatórias em todas as escolas do Brasil durante o intervalo (recreio) com o intuito de evidenciar a importância do ensino na vida, para que motive o aluno a permanecer assistindo às aulas e estudando ainda mais. Ademais, o MEC deveria investir ainda mais nas escolas, como: na infraestrutura, materiais escolares, aumento no salário do professor qualificado, dentre outros, afim de melhorar a educação brasileira. Desse modo, segundo a teoria de Kant, a educação brasileira formará grandes cidadãos, e com isso, formará também um grande país.