Investimento é a solução

A questão da evasão escolar no Brasil

A educação sempre foi uma dificuldade presente em nossa sociedade. Diversos fatores motivam as negligências relacionadas ao aprendizado de boa parte dos cidadãos brasileiros, tais como: a corrupção desenfreada por parte de vários políticos, gerando o desvio das verbas destinadas à educação, ou a falta de incentivo dos pais em relação aos filhos continuarem a frequentar a escola. Infelizmente, esses são apenas alguns dos motivos que ajudam no aumento da evasão escolar no Brasil. Em delação premiada na operação Lava Jato, o empresário Marcelo Odebrecht afirmou que a corrupção se institucionalizou após o fim do regime militar, isso mostra que de 1984 até hoje o déficit de uma boa parte das verbas públicas destinadas à educação foram desviadas. É muito simples de perceber que se esse dinheiro desviado fosse realmente investido de maneira adequada onde deveria ser investido, os problemas apresentados hoje na realidade escolar brasileira poderiam ser resolvidos em grande maioria, inclusive a evasão escolar. A falta de educação, além disso, pode construir gerações que se contentam com a mesmice. Para Kant, filósofo contemporâneo, “o homem é o que a educação faz dele”, um exemplo disso é quando em algumas famílias existem pais com baixa escolaridade, em que ao perceberem a desmotivação conjunta de sua prole em relação ao aprendizado, não obrigam ou se quer incentivam a permanecerem no âmbito escolar. Então podemos ter plena consciência de que é fundamental a presença dos pais no crescimento intelectual dos filhos. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Assim, podemos começar a citar soluções para a evasão escolar, como exemplo: escolher os melhores representantes que de fato invistam na educação do nosso país, também como sociedade democrata, exigir nossos direitos e pressionar o Ministério da Educação para que o poder federal possa controlar as verbas que são destinadas as escolas brasileiras. Logo, fica claro percebermos que a educação é a base para que qualquer nação mantenha sua soberania cidadã preservada, e a evasão escolar é um dos fatores que precisam ser combatidos agora para começarmos a ter bons resultados no futuro.