Geração Y : Um novo olhar para a escola

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil vigora a lei de que as crianças devem estar matriculadas em escolas, à partir do momento em que os pais começam a trabalhar, o município provem desse direito para toda comunidade, com base nessa lei, todas as crianças tem o direito de frequentar creches de suas comunidades, de preferência perto de suas residências. O assunto educação é muito comentado, há reclamações por partes de pais e professores, além do problema financeiro do país que acarreta muitas dificuldade em todo o processo de aprendizado das crianças, que sem dúvida são as que mais sofrem, amontoadas em espaços pequenos, disputando a atenção de uma única professora, gerando controvérsias, pois a maioria das crianças passam para o ensino médio ainda com dificuldades pendentes do ensino fundamental. A escola mesmo com todo seu problema financeiro ainda luta para a integração entre escola e pais mas o que se nota é que a maioria dos pais ainda não participam juntamente com as escolas. Os motivos são os mais vastos. As famílias normalmente são providas por mulheres, que trabalham fora e quando chegam ainda precisam fazer tarefas relacionadas com o lar. O problema cultural de que os pais não precisam auxiliar nos deveres dos filhos, a falta de conhecimento na importância de participação na vida escolar dos filhos e outros. Devido a esses fatores o assunto que mais se fala é na evasão escolar. Normalmente ela ocorre antes de adentrar no ensino médio. Grande maioria desiste, pois se depara com matérias nas quais não se encaixam. As pessoas que não se encaixam no modelo ou que não conseguem tirar notas boas são as que mais se frustram, o motivo real é a falta de prática nas matéria, a maioria não entende o porquê estudar tal matéria. Essa decepção entre jovens é comum, os problemas familiares são um gatilho e a fase que os jovens passam, a entrada na adolescência, todos o hormônios e mudanças corporais afetam muito os alunos. O segundo motivo é o financeiro, mesmo não tendo a idade certa para trabalhar, muitos encontram maneiras de ganhar dinheiro, já que a grande maioria dos estudantes precisam ajudar em casa e possuem a necessidade de ter suas próprias coisas, a maioria se pune por não possuir o que deseja, se adequar com o que eles veem. O governo tem algumas iniciativas como o jovem aprendiz mas a demanda não condiz com o que é ofertado e isso torna o governo falho, a escola e as famílias. O país vive num processo turbulento de modificações, anos de devastação na economia, falta de planejamento e sem o olhar para a sociedade. O que move a mudança são iniciativas, são mudanças nas leis. A escola deve mudar junto com a nova geração, o conflito de ideias é inevitável mas a estagnação de uma educação vai deixar um vazio, uma pergunta sem resposta. A escola deve mudar o jeito de ensinar, na forma de avaliação, não são notas que formam e capacitam os alunos, a escola precisa entender que além de avaliar ela precisa auxiliar na formação de pessoas de bem. O governo precisa olhar mais pelas famílias, se todos ganhassem um salários digno, muitos jovens não sentiriam a pressão de começar a trabalhar. O governo deveria ouvir a sociedade e entender que o motivo deles governarem é para prover a necessidade do povo e não vice-versa.