Futuro sombrio.

A questão da evasão escolar no Brasil

De acordo com o Ministério da Educação (MEC), o abandono dos estudos, e a evasão escolar atinge 6,9% no Ensino Fundamental e 10% no Ensino Médio (3,2 milhões de crianças e jovens, segundo dados de 2005). São mais de 2,9 milhões (dados de 2207) que abandona as aulas num ano e retornam no seguinte. Por conseguinte, os motivos que leva a evasão escolar, pode se elencar: dificuldades no aprendizado, deficiência no transportes, e falta de interesse. Portanto, percebe-se que a problemática persiste por ter raízes cultural, social, e pedagógica. visto que muito desses problemas depende do poder público. Outros contudo, podem ser solucionados com iniciativas tomadas pelos gestores escolares e suas equipes. De acordo com Paulo Freire, o ser humano tem que ter a participação ativa e consciente para que além de ler e escrever se torne parte de uma sociedade crítica e democrática, análogo a teoria do educador constata-se que a evasão escolar rompe essa harmonia. Haja visto que a violência, e a falta de emprego se alimenta da falta de educação. Outrossim, um levantamento feito pelo o movimento todos pela a educação com base na pesquisa nacional por amostragem domiciliar (Pnad) de 2013 indica que 45,7 dos jovens brasileiros não conseguem concluir o Ensino Médio até aos 19 anos, 2 anos depois da idade adequada. De antes, desse contexto, observa-se que o problema é maior quando essa evasão é nos primeiros anos de vida, no qual é de suma importância para nortear o ensino fundamental, e o ensino superior. Adicionalmente, na zona rural a carência da tecnologia, e um planejamento curricular contribui para o aumento da evasão, na periferia das grandes cidades a falta de estrutura, e infra-estrutura nas escolas, atenuando mais a evasão. portanto nem mesmo a iniciativa privada com todo seu arcabouço consegue ter êxito em resolver o problema, pelo o fato de envolver um problema social que foge do aspecto pedagógico. Dessarte, para poder atenuar a evasão escolar, é necessário um esforço de uma equipe multidisciplinar, que envolve o Ministério da Edução (MEC), disponibilizando mais recursos para um acompanhamento psicológico, a mídia com campanhas educativas, aos municípios em conjunto com o conselho tutelar para entrar em contato com os pais em caso mais grave de evasão, além do mais a família é de suma, e indispensável importância no acompanhamento do aluno, atos como visitar o professor, ver o boletim, ajudar nas tarefas de casas, são ações que ajudam no crescimento intelectual do estudante. De acordo com Durkheim, " a construção do ser social é feita em boa parte pela educação"