Evasão escolar: uma consequência de métodos ultrapassados

A questão da evasão escolar no Brasil

Os primeiros passos da educação brasileira se deram com os jesuítas, na alfabetização dos índios, desde então, a educação do país passou por vários processos, o mais importante deles foi a constituição de 1988, que assegurou a educação como direito de todos. Atualmente, os métodos de ensino continuam os mesmos do século passado, acarretando um alto índice de evasão por desinteresse, é preciso reformas no ensino para que essa triste realidade possa ser revertida. O estilo da educação no Brasil faz analogia com a forma de trabalho que surgiu na revolução industrial inglesa, os estudantes são os funcionários responsáveis por decorar fórmulas e teorias, os professores são os empresários que dão as ordens, e o salário no fim do mês se compara a nota atribuída aos estudantes. O ensino “decoreba” não desenvolve no aluno a capacidade de relacionar a teoria com as aplicações no dia-a-dia, gerando grande desinteresse por parte do estudante, acarretando em um alto índice de evasão escolar, como mostrado na pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) . O abismo social gerado com a desistência escolar é imenso, há uma exclusão muito grande por parte da sociedade sobre o indivíduo. O prejuízo econômico para o estado é relevante, visto que a evasão escolar sucede um déficit na formação de profissionais qualificados para o mercado de trabalho cada vez mais globalizado. Diante dos fatos apresentados, é notório que mudanças devem ocorrer na educação brasileira com objetivo de evitar a evasão escolar. A educação deve ocorrer de forma ativa, o estado deve promover o ensino com a participação dos estudantes, como feito na Finlândia, país com alto índice de desenvolvimento humano (IDH), no qual projetos são desenvolvidos pelos alunos buscando resolver problemas do cotidiano. O governo deve valorizar e capacitar o profissional da educação para que haja êxito na aplicação das reformas, através de cursos e palestras e aumento do teto salarial da área. A educação deve ser do interesse de todos, não só um direito.