Evasão escolar, um problema de todos nós.

A questão da evasão escolar no Brasil

Uma cena comum em diversos locais do Brasil, principalmente nos grandes centros urbanos são crianças vendendo balas e pedindo dinheiro nos faróis de ruas movimentadas e perigosas para ganhar poucas moedas e ajudar a família em sua pequena renda, sendo privadas da oportunidade de ir à escola. Tal cena, além de triste, alerta para um sério problema: a questão da evasão escolar, que para ser entendida deve ser analisada em seus diversos aspectos, causas e consequências. Os motivos que levam uma criança ou adolescente a sair da escola são os mais diversos, porém o mais sério deles é a necessidade de trabalhar, ainda que de maneira ilegal, para complementar a pouca renda familiar, sendo as famílias mais pobres as mais afetadas, uma vez que em muitos casos os próprios pais, estando desempregados por não terem formação suficiente para conseguirem bons empregos, acabam por incluir os filhos neste ciclo vicioso. Na Grécia Antiga, na polis de Atenas, que apesar de muito desenvolvida na questão intelectual, permitia que apenas os filhos dos nobres tivessem acesso à educação, tornando a aprendizagem uma exclusividade das elites, acentuando ainda mais as diferenças entre as classes sociais. Atualmente, tal diferença ainda existe, e é mais notória quando se analisa as periferias e bairros pobres, em que as escolas estão em péssimas condições, em diversos casos tendo de suspender as aulas por falta de estrutura, o que dificulta ainda mais o acesso à educação. A frase célebre do filósofo Immanuel Kant afirma que “o homem é aquilo que a educação faz dele”, sendo assim, é de extrema importância garantir que as diretrizes do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), sejam cumpridas, pois nelas está descrito e assegurado o direito das crianças e adolescentes à educação, pois o período escolar é essencial no desenvolvimento de uma criança, não apenas na questão do conhecimento, mas de sociabilidade, convivência com outras pessoas e respeito a uma hierarquia diferente. Privá-las desse momento é criar adultos mal preparados, sem condições de conseguir bons estudos, bons trabalhos, estando sempre sujeitos aos males que uma vida mais “fácil”, como a do crime oferece. Dessa forma, são necessários esforços em diversas áreas para que a evasão escolar seja evitada, sendo a principal delas a criação de mais escolas pelo Ministério da Educação, além da fiscalização intensa das salas de aula no que diz respeito à estrutura e adequação para o ensino. Além disso, é de extrema importância que os próprios pais entendam o quão importante é o período escolar para os filhos, tendo a escola um papel importante nesta parte, pois deve aproximar os pais da vivência escolar, através de atividades de lazer, palestras e oficinas entre os familiares. Além disso, o Poder Legislativo deve criar leis cada vez mais rígidas relacionadas ao trabalho infantil, com unidades específicas de atenção a essa questão para evitar que as crianças saiam da escola para trabalhar. Dessa maneira será possível garantir um melhor presente e futuro para as crianças e todo o País.