Evasão escolar no Brasil: a dura realidade dos menos favorecidos

A questão da evasão escolar no Brasil

Pensar na questão da evasão escolar ainda tem sido motivo de preocupação para o povo brasileiro. Diversos jovens abandonam a escola para trabalhar e outros a deixam pela dificuldade de nela chegar. Como superar essa dura realidade que tem sido um obstáculo na vida de muitos dos nossos compatriotas? Uma boa parcela da população precisa começar a trabalhar já na adolescência. Parte dela consegue conciliar trabalho e estudo, enquanto outra tem que se dedicar mais intensamente para ter o ganho mensal para ajudar nas despesas da casa ou até para se sustentarem sozinhos. Esse fato diminui o rendimento escolar e, na pior das hipóteses, causa a saída do aluno, o que também acontece com frequência nos locais ermos do território brasileiro. Além disso, muitas pessoas moram em locais de difícil acesso, o que dificulta a ida ao colégio. Algumas precisam andar longas distâncias e, às vezes, até navegar pra chegar na instituição de ensino mais próxima, como é o caso de muitos estudantes do sertão nordestino e das comunidades ribeirinhas na região norte do país. Infelizmente, são poucos os seres humanos que, mesmo em meio a essa situação, conseguem prosseguir estudando. Percebe-se, portanto, que a evasão escolar ainda é um caso extremamente delicado no nosso país. Com isso, faz-se necessário que a educação seja a prioridade número um do governo, já que ela é a base de toda a sociedade. O estado precisa investir fortemente na compra de meios de transporte, na criação de escolas e até de dormitórios nas mesmas, para que assim os alunos possam se dedicar integralmente aos estudos e o Brasil se desenvolva intelectualmente.