Evasão escolar no Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil

A Organização Todos pela Escola estima que 6% da população em idade escolar no Brasil está fora da escola, quase dois milhões e meio de crianças e adolescentes. A maior parte dessa evasão ocorre entre os jovens de quinze a dezessete anos de idade. Qual será o motivo da evasão escolar no país? De acordo com Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Parece que muitos jovens brasileiros não concordam com a frase do filósofo prussiano, já que 40,3% dos adolescentes que desistem de estudar o fazem por considerar a escola desinteressante. Entretanto, a falta de interesse não é o único fator que contribuí para a evasão escolar. Faltam escolas adaptadas para crianças e adolescentes portadores de necessidades especiais, a falta de acessibilidade é um problema grave. Ademais muitos jovens precisam ajudar financeiramente em casa, e não conseguindo conciliar o trabalho com os estudos, acabam desistindo de estudar. Torna-se evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para resolver o impasse. Deve-se criar um auxilio financeiro para os jovens de baixa renda com boas notas, com a finalidade de os estimular a continuar estudando e ajudar financeiramente os que precisam trabalhar. Além disso, é preciso resolver o problema de acessibilidade nos colégios. Com essas medidas teremos uma sociedade melhor para todos.