Evasão escolar e seus percalços

A questão da evasão escolar no Brasil

Como manter um jovem em uma escola sem interesse? Se ele não tiver vontade, ou não conseguir se concentrar, de que adianta a melhor escola possível? Muitas destas, mesmo públicas, tem um nível razoável; com dedicação qualquer pessoa consegue passar na faculdade que for. Se o problema não está na escola, onde está? Por que esses jovens estão tão dispostos a abrir mão de um futuro melhor? Ao possuir uma família desestruturada, a concentração deixa de ser a mesma. Geralmente, responsabilidades caem sobre seus ombros como: trabalhar meio período ou cuidar de um irmão mais novo. Os estudos são deixados de lado, e com pouco tempo o adolescente não entende mais a matéria, que se torna colossal durante o ensino médio. Primeiro reprova e depois desiste. Mesmo não sendo o único motivo, é o que mais atinge pessoas. Na Finlândia, os alunos recebem um auxilio, o qual os ajuda a se manter, substituindo um trabalho de meio período. Obviamente, não é para todos, mas os que realmente precisam, alunos de baixa renda. Assim eles passam a ter mais tempo para se dedicar aos estudos. Um projeto como esse, poderia ser aplicado no Brasil, contudo precisaria de uma constante observação por parte da polícia para não ocorrerem "desvios de dinheiro".