Evasão escolar: de quem realmente é a culpa?

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar vem acontecendo cada vez mais em crianças de 4 à 17 anos. Mas qual será o real motivo para isso acontecer? Na sociedade atual, se vê o desinteresse dos alunos com a escola e o aprendizado. Mas uma parte da população não se tem acesso ou se tem uma grande dificuldade para chegar às escolas. Há um grande aumento do desinteresse pelos estudos entre adolescentes de 15 a 17 anos. É visto que isso acontece, por alguns motivos, muito das vezes o adolescente não tem uma família que o apoia na escola, não tem um incentivo da própria escola, não se tem interesse pelo aprendizado, ou tem que começar a trabalhar cedo para sustentar a família, etc. Os motivos podem ser vários, mas essa desistência ocorre por conta do próprio aluno que não se interessa, ou não se tem condições de continuar na escola. Pode ocorrer também por falta de estrutura que desanima o aluno a continuar naquele ambiente escolar. Ocorre de crianças terem dificuldade de chegar a escola, por viverem em um lugar de difícil acesso, em áreas rurais, em áreas periféricas, entre outras. Mas ocorre também de se ter uma falta de estrutura da própria escola, onde o aluno não se tem um material didático para estudar, um quadro onde pode ser passada a matéria, às vezes ate mesmo sem carteiras para o aluno sentar, ou como é visto em regiões do nordeste, se ter escolas sem paredes, com chão de cimento. Percebe-se que a evasão escolar pode ocorrer por diversos motivos, mas o seu principal é o desinteresse ou a falta de estrutura que é disponibilizada. Podendo ser resolvidas com campanhas contra a evasão escolar incentivando o aluno a continuar na escola. Mostrando que um futuro que se tem um histórico escolar completo pode ser bem mais aproveitado.