Evasão escolar: causa, efeito e solução.

A questão da evasão escolar no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, formulada pela ONU após vir a público os horrores da Segunda Guerra Mundial, afirma que todos os indivíduos - independente de gênero, classe social e religião - têm garantia à educação. Na terra tupiniquim, ainda que seja uma das nações assinantes da Declaração, nota-se um sério conflito ao tratar-se da alarmante questão da evasão escolar. Essa, resultante principalmente do ultrapassado modelo escolar atual, que é incapaz de unir os interesses dos jovens brasileiros à educação formal. Segundo dados divulgados pela Organização Todos pela Escola, destaca-se que 62% do número total de crianças e jovens em situação de evasão escolar é constituído de adolescentes de 15 a 17 anos e, dentre esses, a principal causa do abandono é a falta de interesse. Nessa linha, é notável a culpa do inadequado sistema educacional, analisando que grande parte desses jovens cresceram na época do estrondoso sucesso de filmes com temática escolar - como High School Musical e a saga Harry Potter -, nos quais todos sonhavam em frequentar tais instituições, revelando que o problema não consiste na aversão ao sistema educacional, e sim à falta de aulas com temáticas que interessam à individualidade do aluno, como artes, ciência e esportes (como é amplamente observado em High School Musical). Além disso, é importante analisar que os efeitos da evasão escolar na sociedade vão muito além de diminuir o nível de escolaridade nacional, visto que a questão da educação reflete diretamente na violência. De acordo com pesquisas da PNAD e INFOPEN, 72,13% da população carcerária brasileira tem até o ensino fundamental completo. Esses dados, alinhados aos da Organização Todos Pela Escola, demonstram claramente a forte ligação entre a evasão escolar e o aumento da criminalidade. Para que os ideais da Declaração Universal dos Direitos Humanos não sejam uma mera proposição teórica, mas uma medida concreta, portanto, é necessário que o Ministério da Educação modernize o sistema educacional brasileiro por meio da implementação de aulas artísticas (como dança, teatro, pintura e escultura) e esportivas, respeitando a individualidade e os interesses de cada aluno, a fim de que o espaço educativo deixe de ser unicamente voltado ao conhecimento formal e passe a englobar todos os indivíduos. Espera-se, com isso, reduzir eficientemente a grave questão da evasão escolar no Brasil.